17 июня 2022 года в 16:19

Где и как лечились раненные во время ВОВ

Как-то в одной из статей я рассказывалось, что боец провоевавший год на фронте, был трижды ранен - два легких ранения и одно тяжелое. Тут же появился некий тролль-комментатор, который усомнился в этом факте - как три ранения за год? А не врет ли аффтор. Три ранения за год это ведь слишком много и нереально! Судят по нынешним, современным меркам - на любое ранение необходимо лечение в несколько месяцев, а то и полгода, да плюс полгода или год реабилитации.                                    





Смотреть все фото в галерее
Понял, сегодняшний читатель, в основной массе очень плохо представляет, как оказывалась раненым медицинская помощь во время войны. Типа всех раненных лечили в тыловых госпиталях, как часто показывают в кино.
Поэтому в сегодняшней статье расскажем о том, как была устроена система военно-медицинской помощи Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Всю систему медпомощи РККА в годы войны можно разделить на четыре элемента:
1) первичная медицинская база в подразделениях и соединениях,
2)госпитальная база тыла армии,
3)госпитальная база тыла фронта
4) госпитальная база тыла страны.    


К первичной медицинской базе относились санинструкторы, полковые медпункты и медсанбаты. Разберем на примере обычной стрелковой дивизии. В каждой стрелковой роте на 80-100 бойцов приходилось отделение санитаров из одного санинструктора-сержанта и четверых санитаров. В их обязанности входило простая помощь раненным бойцам, то есть первая перевязка, наложение шины или кровоостанавливающего жгута. Если ситуация позволяла, то боец мог получить горячий чай или таблетку морфия.
Главное задача у санитаров - не лечение, а организация эвакуации раненых с поля боя. Обнаружив бойцов, получивших ранения, санитары обязаны были оценить вид ранения и степень его тяжести, оказать первую доврачебную помощь (перевязать) и вытащить с передовой в тыл роты, туда, где по уставу должны были быть подготовлены так называемые "гнезда раненых". После этого на санитарном транспорте доставить раненных в батальонный медпункт. Больше этого от них не требовалось.
Вначале, лишь командир санитарного отделения был вооружен пистолетом. Только в ходе войны все санитары и санитарки (доля женщин в этом звене медслужбы составляла 40%) получили личное оружие.    


Примерно такими же были обязанности санитарного взвода батальона, в составе которого воевали семь бойцов - три санинструктора и четыре санитара - под командованием офицера-военфельдшера. Их медицинский инструментарий был шире, чем у санитарного отделения в роте, но ненамного, поскольку задача оставалась прежней: как можно быстрее отправить раненого в ближайший тыл, где ему смогут оказать первую врачебную помощь. А этим занимался полковой медицинский пункт (ПМП), который разворачивали на расстоянии от двух до пяти километров от передовой. Здесь уже были настоящие врачи - четыре офицера (в том числе старший врач полка), а также одиннадцать фельдшеров и четыре десятка санинструкторов и санитаров.
Именно на полковых медпунктах шла первичная сортировка раненых по тяжести ранений и их виду. От этого зависел дальнейший путь попавших сюда красноармейцев и офицеров. Те, кто получил самые легкие ранения, могли и не отправляться в тыл, они получали первую врачебную помощь и возвращались в свои подразделения.
Тем же, кому требовалась квалифицированная медпомощь, чаще всего хирургическая, предстояла дорога дальше, в тот самый медсанбат - самое главное звено первичной медицинской базы Красной Армии.    


Медсанбаты обязательные в каждой дивизии, располагались в 6-10 км от передовой, имели в своем составе от 180 до 260 человек, в том числе 20-23 врача, 6 фельдшеров, 50 медицинских сестер. Остальные водители, санитары и прочий обслуживающий персонал.
Чем раньше раненному сделать операцию и оказать необходимую врачебную помощь, тем больше у него шансов на жизнь и возвращения в строй. Поэтому медсанбаты не случайно называли "главной хирургической": именно тут раненые получали квалифицированную хирургическую помощь. По послевоенным обобщенным данным, на дивизионных медпунктах оперировали почти три четверти всех раненых! Главным критерием эффективности медицинской службы считалось время, которое проходило с момента ранения до поступления раненого в ПМП и в медсанбат. В первый бойца требовалось доставить не позднее чем через шесть часов после получения ранения, а во второй - в течение двенадцати часов. Если этого не происходило, то подобное считалось свидетельством недостатков в системе организации медицинской помощи на поле боя. А вообще военные медики считали, что наилучшие прогнозы дает помощь, оказанная раненому в медсанбате в течение шести-восьми часов после ранения.    


Впрочем, далеко не всегда у врачей медсанбата была возможность оперировать в полевых условиях. Во время наступления, при котором санитарные потери всегда оказываются выше, на стол попадал только каждый шестой или седьмой раненый из тех, кто нуждался в срочной хирургической помощи. А остальных приходилось при первой же возможности отправлять дальше, в армейский тыл, где действовали хирургические полевые подвижные госпитали. А здесь, на дивизионном медпункте, в 6-10 километрах от передовой, ненадолго задерживались только те, кто получил легкие ранения, требующие госпитального лечения в пределах 10-12 дней. Такие бойцы попадали в сформированные при каждом медсанбате команды выздоравливающих легкораненых, или как их часто называли солдаты "слабосильные команды", по ассоциации с подобными командами в годы Первой мировой войны. Каждая такая команда насчитывала до 100 человек, которые уже через полмесяца возвращались в свои подразделения.
Но медсанбат не был и не мог быть настоящим госпиталем: в его задачи не входило вылечивание раненых - только квалифицированная помощь им и сортировка, от которой зависело, в каком госпитале бойцы окажутся в итоге. А вариантов тут могло быть много: если врачам медико-санитарных батальонов приходилось иметь дело со всеми видами ранений и заболеваний, то госпитальная помощь оказывалась по медицинской специализации. И это хорошо проявлялось уже на втором - армейском этапе системы медицинской помощи РККА, то есть в полевых подвижных армейских госпиталях.    


Армейские госпитали были в основном хирургическими, но иногда появлялись инфекционные полевые подвижные госпитали, и специализированные - офтальмологические, челюстно-лицевые, терапевтические и так далее. Здесь же, в тылах армий можно было встретить и так называемые эвакуационные, или сокращенно эвакогоспитали. Эпитет "эвакуационный" в данном случае означает, что в этот госпиталь раненых приходилось эвакуировать из тыла дивизий и армий, а сами госпитали не занимались эвакуацией. Именно в эвакогоспиталях лечились те, кому не смогли помочь дивизионные или полковые медики. И именно эвакогоспитали чаще всего подразумеваются, когда речь заходит о бойцах, оказавшихся в тыловых госпиталях. Чаще всего именно их показывают в фильмах.
На уровне тыла армии происходила окончательная сортировка раненых по тяжести ранений. Легкие отправлялись в сформированные при каждой армии батальоны выздоравливающих легкораненых. Там их иногда использовали на мелких хозяйственных работах, а также для охраны тыловых объектов. Своего рода курортное лечение.    


В армейские эвакогоспитали попадали тяжелораненые, которые нуждались в срочной госпитализации, те которым требовалось специальное лечение, а также легкораненые, которым на выздоровление и возвращение в строй нужно было не больше месяца. Остальных отправляли глубже в тыл, и потому подавляющее большинство эвакогоспиталей располагались на третьем и четвертом госпитальных этапах - в тылах фронта или составе медицинской базы страны.
Среди эвакуационных госпиталей третьего - фронтового - этапа могли быть как госпитали общего профиля, имеющие несколько специализированных отделений, так и госпитали, имеющие собственную специализацию. Во фронтовом тылу делали гораздо более сложные операции, чем в армейском, и тем более дивизионном, но и число их было невелико: порядка 7% от общего количества. Но все-таки, как правило, совсем специализированные лечебные учреждения для раненых бойцов и офицеров Красной Армии располагались еще глубже в тылу - в составе госпитальной базы страны. Именно в них проводились самые сложные операции (их число составляло около 0,9% от общего), именно в таких медучреждениях получали лечение те, кто нуждался в особо сложных процедурах, редких медикаментах или в сложной медицинской технике.    


Процент возвращения в строй раненых из эвакогоспиталей фронтовой базы, а также из госпитальной базы страны был заметно меньше, чем из госпиталей армейского тыла. И это закономерно: сюда попадали самые трудные пациенты, которым нужно было прежде всего сохранить жизнь, а возвращение таких раненых в строй было уже второстепенной задачей. Как правило, чем глубже в тылу располагался госпиталь, тем меньше был процент вернувшихся из него в строй. Если все-таки излечившегося бойца или офицера признавали годным для строевой службы, то обычно перед этим отправляли в отпуск домой или в санаторий, для полной реабилитации.
То есть для раненого бойца прослеживалась следующая цепочка медицинской помощи. Санитары роты - батальонный медпункт - полковой медицинский пункт (ПМП) - дивизионный медсанбат - армейский или фронтовой эвакогоспиталь - тыловой госпиталь.
Вообще, нужно признать, что оказание медицинской помощи в Красной Армии была на должном уровне. За четыре года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Чтобы представить себе масштаб этого подвига, достаточно сказать, что средняя численность РККА в 1941-1945 годах составляла порядка 5 млн человек, и значит, стараниями военной медицины в войска вернулось три Красных Армии! Для особо въедливых и непонятливых поясняю что в число 17 миллионов входили бойцы получившие сразу не одно, а два-три и более ранений и тем не менее возвращавшихся в строй.
Понял, сегодняшний читатель, в основной массе очень плохо представляет, как оказывалась раненым медицинская помощь во время войны. Типа всех раненных лечили в тыловых госпиталях, как часто показывают в кино.
Поэтому в сегодняшней статье расскажем о том, как была устроена система военно-медицинской помощи Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Всю систему медпомощи РККА в годы войны можно разделить на четыре элемента:
1) первичная медицинская база в подразделениях и соединениях,
2)госпитальная база тыла армии,
3)госпитальная база тыла фронта
4) госпитальная база тыла страны.    
К первичной медицинской базе относились санинструкторы, полковые медпункты и медсанбаты. Разберем на примере обычной стрелковой дивизии. В каждой стрелковой роте на 80-100 бойцов приходилось отделение санитаров из одного санинструктора-сержанта и четверых санитаров. В их обязанности входило простая помощь раненным бойцам, то есть первая перевязка, наложение шины или кровоостанавливающего жгута. Если ситуация позволяла, то боец мог получить горячий чай или таблетку морфия.
Главное задача у санитаров - не лечение, а организация эвакуации раненых с поля боя. Обнаружив бойцов, получивших ранения, санитары обязаны были оценить вид ранения и степень его тяжести, оказать первую доврачебную помощь (перевязать) и вытащить с передовой в тыл роты, туда, где по уставу должны были быть подготовлены так называемые "гнезда раненых". После этого на санитарном транспорте доставить раненных в батальонный медпункт. Больше этого от них не требовалось.
Вначале, лишь командир санитарного отделения был вооружен пистолетом. Только в ходе войны все санитары и санитарки (доля женщин в этом звене медслужбы составляла 40%) получили личное оружие.    
Примерно такими же были обязанности санитарного взвода батальона, в составе которого воевали семь бойцов - три санинструктора и четыре санитара - под командованием офицера-военфельдшера. Их медицинский инструментарий был шире, чем у санитарного отделения в роте, но ненамного, поскольку задача оставалась прежней: как можно быстрее отправить раненого в ближайший тыл, где ему смогут оказать первую врачебную помощь. А этим занимался полковой медицинский пункт (ПМП), который разворачивали на расстоянии от двух до пяти километров от передовой. Здесь уже были настоящие врачи - четыре офицера (в том числе старший врач полка), а также одиннадцать фельдшеров и четыре десятка санинструкторов и санитаров.
Именно на полковых медпунктах шла первичная сортировка раненых по тяжести ранений и их виду. От этого зависел дальнейший путь попавших сюда красноармейцев и офицеров. Те, кто получил самые легкие ранения, могли и не отправляться в тыл, они получали первую врачебную помощь и возвращались в свои подразделения.
Тем же, кому требовалась квалифицированная медпомощь, чаще всего хирургическая, предстояла дорога дальше, в тот самый медсанбат - самое главное звено первичной медицинской базы Красной Армии.    
Медсанбаты обязательные в каждой дивизии, располагались в 6-10 км от передовой, имели в своем составе от 180 до 260 человек, в том числе 20-23 врача, 6 фельдшеров, 50 медицинских сестер. Остальные водители, санитары и прочий обслуживающий персонал.
Чем раньше раненному сделать операцию и оказать необходимую врачебную помощь, тем больше у него шансов на жизнь и возвращения в строй. Поэтому медсанбаты не случайно называли "главной хирургической": именно тут раненые получали квалифицированную хирургическую помощь. По послевоенным обобщенным данным, на дивизионных медпунктах оперировали почти три четверти всех раненых! Главным критерием эффективности медицинской службы считалось время, которое проходило с момента ранения до поступления раненого в ПМП и в медсанбат. В первый бойца требовалось доставить не позднее чем через шесть часов после получения ранения, а во второй - в течение двенадцати часов. Если этого не происходило, то подобное считалось свидетельством недостатков в системе организации медицинской помощи на поле боя. А вообще военные медики считали, что наилучшие прогнозы дает помощь, оказанная раненому в медсанбате в течение шести-восьми часов после ранения.    
Впрочем, далеко не всегда у врачей медсанбата была возможность оперировать в полевых условиях. Во время наступления, при котором санитарные потери всегда оказываются выше, на стол попадал только каждый шестой или седьмой раненый из тех, кто нуждался в срочной хирургической помощи. А остальных приходилось при первой же возможности отправлять дальше, в армейский тыл, где действовали хирургические полевые подвижные госпитали. А здесь, на дивизионном медпункте, в 6-10 километрах от передовой, ненадолго задерживались только те, кто получил легкие ранения, требующие госпитального лечения в пределах 10-12 дней. Такие бойцы попадали в сформированные при каждом медсанбате команды выздоравливающих легкораненых, или как их часто называли солдаты "слабосильные команды", по ассоциации с подобными командами в годы Первой мировой войны. Каждая такая команда насчитывала до 100 человек, которые уже через полмесяца возвращались в свои подразделения.
Но медсанбат не был и не мог быть настоящим госпиталем: в его задачи не входило вылечивание раненых - только квалифицированная помощь им и сортировка, от которой зависело, в каком госпитале бойцы окажутся в итоге. А вариантов тут могло быть много: если врачам медико-санитарных батальонов приходилось иметь дело со всеми видами ранений и заболеваний, то госпитальная помощь оказывалась по медицинской специализации. И это хорошо проявлялось уже на втором - армейском этапе системы медицинской помощи РККА, то есть в полевых подвижных армейских госпиталях.    
Армейские госпитали были в основном хирургическими, но иногда появлялись инфекционные полевые подвижные госпитали, и специализированные - офтальмологические, челюстно-лицевые, терапевтические и так далее. Здесь же, в тылах армий можно было встретить и так называемые эвакуационные, или сокращенно эвакогоспитали. Эпитет "эвакуационный" в данном случае означает, что в этот госпиталь раненых приходилось эвакуировать из тыла дивизий и армий, а сами госпитали не занимались эвакуацией. Именно в эвакогоспиталях лечились те, кому не смогли помочь дивизионные или полковые медики. И именно эвакогоспитали чаще всего подразумеваются, когда речь заходит о бойцах, оказавшихся в тыловых госпиталях. Чаще всего именно их показывают в фильмах.
На уровне тыла армии происходила окончательная сортировка раненых по тяжести ранений. Легкие отправлялись в сформированные при каждой армии батальоны выздоравливающих легкораненых. Там их иногда использовали на мелких хозяйственных работах, а также для охраны тыловых объектов. Своего рода курортное лечение.    
В армейские эвакогоспитали попадали тяжелораненые, которые нуждались в срочной госпитализации, те которым требовалось специальное лечение, а также легкораненые, которым на выздоровление и возвращение в строй нужно было не больше месяца. Остальных отправляли глубже в тыл, и потому подавляющее большинство эвакогоспиталей располагались на третьем и четвертом госпитальных этапах - в тылах фронта или составе медицинской базы страны.
Среди эвакуационных госпиталей третьего - фронтового - этапа могли быть как госпитали общего профиля, имеющие несколько специализированных отделений, так и госпитали, имеющие собственную специализацию. Во фронтовом тылу делали гораздо более сложные операции, чем в армейском, и тем более дивизионном, но и число их было невелико: порядка 7% от общего количества. Но все-таки, как правило, совсем специализированные лечебные учреждения для раненых бойцов и офицеров Красной Армии располагались еще глубже в тылу - в составе госпитальной базы страны. Именно в них проводились самые сложные операции (их число составляло около 0,9% от общего), именно в таких медучреждениях получали лечение те, кто нуждался в особо сложных процедурах, редких медикаментах или в сложной медицинской технике.    
Процент возвращения в строй раненых из эвакогоспиталей фронтовой базы, а также из госпитальной базы страны был заметно меньше, чем из госпиталей армейского тыла. И это закономерно: сюда попадали самые трудные пациенты, которым нужно было прежде всего сохранить жизнь, а возвращение таких раненых в строй было уже второстепенной задачей. Как правило, чем глубже в тылу располагался госпиталь, тем меньше был процент вернувшихся из него в строй. Если все-таки излечившегося бойца или офицера признавали годным для строевой службы, то обычно перед этим отправляли в отпуск домой или в санаторий, для полной реабилитации.
То есть для раненого бойца прослеживалась следующая цепочка медицинской помощи. Санитары роты - батальонный медпункт - полковой медицинский пункт (ПМП) - дивизионный медсанбат - армейский или фронтовой эвакогоспиталь - тыловой госпиталь.
Вообще, нужно признать, что оказание медицинской помощи в Красной Армии была на должном уровне. За четыре года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Чтобы представить себе масштаб этого подвига, достаточно сказать, что средняя численность РККА в 1941-1945 годах составляла порядка 5 млн человек, и значит, стараниями военной медицины в войска вернулось три Красных Армии! Для особо въедливых и непонятливых поясняю что в число 17 миллионов входили бойцы получившие сразу не одно, а два-три и более ранений и тем не менее возвращавшихся в строй.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

На CNN нашли объяснение, почему метро в Москве красивее, чем в Нью-Йорке Скакун неожиданно сбросил наездника в загон 30 собак-разрушителей, которых поймали с поличным 15 увлекательных фотографий редких предметов и мест Собачий центр делает невозможное, идеально выстраивая песелей для фото Супермен, обожди! Тест по вселенной Marvel Настоящий друг человека Интересные фотографии времен СССР Ой не получилось Пожарные спасли лошадей из замерзшего озера Фотоподборка