31 октября 2023 года в 05:17

Огорчённые аристократы и история одного случайного успеха

Пурпур - королевский цвет. Из-за его редкости и сложности изготовления краски даже император Аврелиан не позволил собственной супруге приобрести фиолетовое платье из шёлка. За примечательную вещичку пришлось бы отдать его вес в золоте.                                    



Вплоть до 1856 года фиолетовый краситель получали из железистой слизи моллюсков под названием иглянка. Добыча материала уже сама по себе была целым квестом. Ловили бедняжек с помощью специальных снастей с мясной приманкой. Затем помещали добычу в ёмкости и на небольшом огне вываривали для получения ценного секрета, который иглянки в природе использовали для усыпления жертвы.

Готовый краситель получался желтоватым. А окрашенная ткань на солнце меняла оттенок. Работа была мало того что грязной, так ещё и дико вонючей. Жуткий смрад въедался в одежду, кожу и волосы. Моллюсков довольно быстро почти что извели, поскольку бедняги не успевали воспроизводиться: на изготовление всего 30 граммов краски уходило порядка 20 тыс. экземпляров.

А потом случилась небольшая ошибка. Уильям Генри Перкин (1838-1907) - молодой химик-лаборант корпел в лаборатории над заданием  наставника. Ему следовало выделить из коры хинного дерева хинин - вещество, использующееся для лечения малярии.

В ходе опытов Перкин случайно получил необычное вещество - осадок фиолетово-коричневого оттенка. Уильям попробовал заменить кору на анилин. В результате субстанция получилась уже ярко-пурпурной и отлично окрашивала ткань.Причём насыщенность и яркость цвета сохранялись даже после стирки и воздействия солнечных лучей. В августе 1856 года Перкин, которому было всего 18 лет, подал заявку на получение патента на синтетический краситель мовеин.

В результате случайность не только обеспечила возможность широким слоям населения носить фиолетовую одежду, ограничение на которую издавна устанавливали церковники и правители, но и сделала юношу миллионером. А поскольку цена краски была мизерной, то такие вещи отныне мог позволить себе каждый. Монаршим особам и их приближённым уже не интересно стало быть как все. И традиция носить пурпур постепенно себя исчерпала.

Впрочем, Перкин не возгордился. И продолжил работу и исследования, заслуженно получив звание отца химической промышленности.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подземный мир Пхеньяна: как устроено метро Северной Кореи Столярного дела пост: от серьёзных вещей до глупостей В Крыму аниматоры станцевали под песню Верки Сердючки и у них сразу же начались проблемы Неадекватная женщина ударила девятилетнюю девочку о прилавок магазина Женщине с ребенком пришлось отбивать питомца от разъяренного стаффа Леонардо да Винчи химичил с веществами. Ученые узнали секрет яркости его картин Парень решил здороваться со всеми прохожими — и подарил людям отличное настроение Якутская учительница дополняет оценки котиками Голодный флоридский медведь украл еду с крыльца дома Медик рассказала о любителях засовывать в себя разные предметы