28 декабря 2023 года в 02:51

Археологи расчистили древнеегипетскую потолочную роспись с новогодним сюжетом

Археология часто представляет собой поиски, будь то раскопки сокровищ или исследование пещер. Однако для того, чтобы сохранить обнаруженные артефакты, необходимо провести большую и кропотливую работу по их консервации. Для группы археологов, работающих в Египте, последние пять лет стали миссией по расчистке, консервации и документированию "астрономических" стенных и потолочных росписей в храме Эсна.                                    



Храм Эсна находится к югу от Луксора в Египте. Сохранившаяся часть храма - это притвор или пронаос, который был построен в римский период при императоре Клавдии (41-54 гг. н.э.). Он сделан из песчаника, имеет длину 37 метров, ширину 20 метров и высоту 15 метров. Неизвестно, какому именно божеству был посвящен храм, но дальнейшая очистка стен может подсказать ответ. Группа из 30 археологов в течение пяти лет счищала грязь, копоть и птичий помет со стен и потолка храма Эсна, чтобы открыть невероятные "астрономические" рельефы, которые раньше представляли собой лишь смутные очертания. На этих изображениях - боги, олицетворявшие собой небесные тела, и сакральные астрономические символы. Рельефы и надписи описывают движение созвездий и небесных тел, эпизоды из мифов о сотворении, на потолке - изображение Зодиака, которое появилось в Египте в птолемеевскую эпоху. Согласно заявлению Тюбингенского университета, который сотрудничает с Министерством туризма и древностей Египта в рамках проекта, копоть отступила от "сотен фигур и астрономических изображений, вновь открыв их в первоначальном цвете".

Потолок храма состоит из семи тематических секций. На одной из них изображены три божества, плывущие на лодках: это Осирис (связан с созвездием Ориона), Сотис (связана со звездой Сириус) и Анукис (богиня реки Нил). Сверху над ними - богиня неба Нут, проглатывающая и порождающая Солнце. Восход Сириуса в эпоху Древнего Египта совпадал с началом разлива Нила и знаменовал собой начало нового года. Поэтому сцену можно назвать "новогодней"."Сириус невидим на ночном небе в течение 70 дней в году, пока он снова не взойдет на востоке, - пояснил профессор Кристиан Лейтц из Тюбингенского университета. - В Древнем Египте этот момент был днем Нового года, а также предвещал ежегодное разлитие Нила". Богиня Анукис, также изображенная на картине, заставляла воды Нила отступить примерно через 100 дней после этого события. У археологов еще много работы в храме Эсна. "Завершение реставрации потолка знаменует собой первую и, возможно, самую важную веху проекта, - сказал профессор Лейтц. - В ближайшие несколько лет мы хотим сосредоточиться на удалении копоти с внутренних стен пронаоса и оставшихся колонн".















Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

22 раскрепощённых портрета знаменитостей, сделанные рукой эпатажного немецкого фотографа Марунинг — страшное пиратское наказание, которое казалось гуманным, но только на первый взгляд Если бы герои игры GTA: San Andreas были реальными людьми В Тамбове пенсионерка борется с затоплением дома вместо работников Водоканала Море пива, девушки и веселье: в Германии открылся Октоберфест-2023 Интересные фотографии времен СССР. Новогоднее! В Якутске пьяный мужчина угнал автомобиль с двумя детьми в салоне — он их не заметил Что это вообще было? В Приморье акула попыталась отнять улов у рыбаков Авария дня. Не уверен - не обгоняй! Интересные фотографии 1990 -х Лиса с самого детства навещает домашнюю собаку и поддерживает её во время тяжёлой болезни